入党申请

2016年公共机构节能宣传周知识竞赛试题库

时间:2020-05-04 15:52:45  作者:hxxyy  阅读:

2016年公共机构节能宣传周知识竞赛试题库

能耗数据统计分析与应用案例
第1题:下列那个选项是反映某地气候寒冷程度的建筑采暖指数( )
A.采暖度日数
B.采暖度时数
C.制冷度日数
D.制冷度时数
答案:A
 
第2题:一般新建变压器的负荷率不能高于( )
A.30%-35%
B.50%-55%
C.60%-65%
D.70%-75%
答案:D
 
第3题:在采暖通风、建筑热工和建筑节能计算中,常把日平均温度低于或等于___的天数称为采暖期(
A.4℃
B.5℃
C.6℃
D.9℃
答案:B
 
第4题:在计算单位面积综合电耗的公式Edd=Ed/M中,Ed所代表的含义是( )
A.公共机构单位综合电耗
B.公共机构人均综合能耗
C.公共机构用电量
D.公共机构总建筑面积
答案:C
 
第5题:下列选项中,不属于能耗计算指标的是( )
A.单位建筑面积综合能耗
B.单位面积综合电耗
C.公务车百公里综合油耗
D.办公用品折旧率
答案:D
 
第6题:影响能耗的因素有( )
A.地域差异
B.建筑物新旧
C.目标单位规模
D.后勤管理
答案:A,B,C,D
 
第7题:下列选项中,属于地区采暖能耗比较中需要参考的因素是( )
A.纬度
B.kgce/m2(千克标准煤/平方米)
C.kwh/m2(千瓦小时/平方米)
D.kwh /m2·HDD(单位度日能耗)
答案:A,B,C,D
 
第8题:下列选项中,由提高功率因数引发的结果是( )
A.提高功率因数可减少功率损耗
B.提高功率因数可减小电力线路的电压损失
C.提高功率因数可提高设备利用率
D.提高功率因数可减小电流
答案:A,B,C,D
 
第9题:下列选项中,属于参与公共机构节能的机构是( )
A.政府部门
B.私企性质的教育机构
C.县级卫生系统
D.事业单位
答案:A,C,D
 
第10题:下列选项中,属于公共机构常用能源的是( )
A.电力
B.天然气
C.再生能源
D.煤炭
答案:A,B,C,D
 
第11题:某地区采暖度日数大,则表明该地区更为寒冷。
答案:正确
 
第12题:采暖期大于80天的地区为采暖地区。
答案:错误
 
第13题:负荷率不会对变压器的效率产生影响。
答案:错误
 
第14题:经度也是影响地区采暖能耗比较的一个重要因素。
答案:错误
 
第15题:变压器的效率是随着负荷率的变化而变化的。
答案:正确
公共机构能源管理计算方法
第1题:电力系统功率单位是( )。
A.KvA
B.KW
C.KJ
D.KL
答案:B
 
第2题:我国法定能源为焦耳(J),热量单位1cal=( )·J
A.4.1816
B.1.0
C.100
D.10
答案:A
 
第3题:1Kwh=( )KJ

A.100
B.3600
C.1000
D.10
答案:B
 
第4题:1公斤标准煤(1Kgce)的发热量为()Kcal

A.5000
B.7000
C.10000
D.6000
答案:B
 
第5题:一次能源有( )。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.核能
答案:A,B,C,D
 
第6题:二次能源有( )。
A.焦炭
B.汽油
C.电力
D.蒸汽
答案:A,B,C,D
公共机构能源计量与统计
第1题:不属于能耗监测系统所应采集的数据为(    )

A.电能
B.建筑物性参数
C.环境参数
D.燃气燃油量
答案:B
 
第2题:下列计量单位中,虽不是国际单位制单位,但属于我国法定计量单位名称是(     )

A.摄氏度
B.安培
C.吨
D.千克
答案:C
 
第3题:当前中国经济和建筑能耗的特点是(     )

A.单峰经济和单峰能耗
B.双峰经济和单峰能耗
C.单峰经济和双峰能耗
D.双峰经济和双峰能耗
答案:D
 
第4题:我国大中城市中,商场照度设计值一般约为(    )

A.9lux
B.90lux
C.900lux
D.9000lux
答案:C
 
第5题:在我国, 公共机构建筑中通风空调系统设备电耗所占的比例约为建筑总能耗的(    )

A.10~20%
B.20%~30%
C.30~50%
D.40~60%
答案:D
 
第6题:有关能耗监测分析的讨论下面说法欠妥当的是(    )

A.减少能源浪费
B.改进建筑运行节能和延长设备寿命
C.发现节能改造机会
D.可达到15-30%的节能效果
答案:D
 
第7题:当前,中国城镇的单位建筑面积全年总能耗约为(      )千克标煤。

A.5~15
B.15~25
C.25~35
D.35~45
答案:B
 
第8题:能耗监测系统数据采集时间步长应不超过(    )

A.1分钟
B.15分钟
C.1小时
D.1天
答案:C
 
第9题:千瓦小时是耗电量的计算单位,与焦耳的换算关系为(     )

A.1 kWh = 3600 kJ
B. 1 kWh = 3600 J
C.1 kWh = 3.6*10^6 kJ
D.1 kWh = 3600 MJ
答案:A
 
第10题:发改委公布的前三批节能服务公司共1734家,其中涉及建筑能耗计量的公司占总数的比例约为(     )

A.10%
B.30%
C.50%
D.70%
答案:A
 
第11题:国际ISO标准12655中统一定义的第一层能耗数据分项包括(      )

A.暖通空调通风和生活热水
B.照明和插座
C.厨房餐饮
D.数据中心
答案:A,B
 
第12题:当前中国的建筑节能工作重点为(       )

A.大型公建
B.普通公建
C.农村建筑
D.北方采暖
答案:A,C,D
 
第13题:能耗监测平台的构成包括(      )

A.数据采集子系统
B.数据中转站
C.数据服务中心
D.数据存储器
答案:A,B,C
 
第14题:美国公共建筑能耗高于中国公共建筑的主要原因包括(      )

A.运行时间长
B.空调系统输配电耗高
C.自控系统故障导致冷热抵消
D.设备效率低
答案:A,B,C
 
第15题:能耗监测系统的主要功能包括(      )

A.节能管理
B.辅助节能诊断
C.衡量节能改造效果
D.在线实时运行管理和监测
答案:A,B,C,D
 
第16题:能源按照形成条件分类可分为(      )

A.一次能源
B.二次能源
C.燃料能源
D.化石能源
答案:A,B
 
第17题:能耗统计的等价折算方法主要有(      )

A.热值法
B.一次能源法
C.等效电法
D.能耗拆分法
答案:A,B,C
 
第18题:由于建筑功能以及用能特点的多样化,在制定建筑能耗定额过程中,下面那些敏感因素应该被修正(     )

A.室内温度
B.室内湿度
C.使用时间
D.人员密度
答案:C,D
 
第19题:建筑能耗的影响因素主要有(       )

A.气候条件
B.建筑围护结构
C.建筑内设备性能
D.建筑室内环境
答案:A,B,C,D
 
第20题:能耗监测系统数据采集过程中应满足如下要求(    )

A.分项能耗的统一定义
B.数据采集精度和时间步长
C.数据质量保证
D.无线传输
答案:A,B,C
 
第21题:大型公共建筑能耗分项计量与监测是对公共建筑进行全面、科学地监管的基本手段。(   )

答案:正确
 
第22题:建筑景观照明设计过程中应该考虑照明能耗大小,并对照明能耗控制采取相应措施。(     )

答案:正确
 
第23题:某新建大型公共建筑设计时采用了数项节能技术,模拟计算能耗将低于公建平均能耗水平,该建筑实际运行时能耗一定很低。(     )

答案:错误
 
第24题:公建能耗主要受到围护结构是否保温、是否采用新型系统和设备的影响,与运行管理没有太大关系。(     )

答案:错误
 
第25题:空调和照明能耗是公共建筑中能耗的主要构成部分,是开展节能工作的重点对象。(     )

答案:正确
 
第26题:《中华人民共和国节约能源法》于2008年4月1日起施行。(   )

答案:正确
 
第27题:一般公共建筑夏季室内空调温度设置不得低于24摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于22摄氏度。(     )

答案:错误
 
第28题:我国当前公共建筑能耗呈现双峰分布,主要是由于一部分高标准高能耗的大型公建新建所致。(    )

答案:正确
 
第29题:对公建管理应该重点加强能源效率的管控,对综合能源效率不达标的单位建议整改。(     )

答案:错误
 
第30题:地源热泵、水源热泵、污水源热泵,是一类能够有效利用低品位能源,实现清洁的为建筑提供冷暖的系统,应该在城市公建中广泛推广。(     )

答案:错误
 
公共机构能效管理与能源审计
第1题:填写某企业能源消费结构表
能源 实物量 等价值 当量值
tce % tce %
褐煤 20×104t 14×104 46 (    ) 50
烟煤 10×104t 6×104 20 (    ) 21
燃料油 2×104t 2.8×104 9 (    ) 10
电力 100Gwh 3.6×104 12 (    ) 4
汽油 1×104t 1.4×104 4.5 (    ) 5
柴油 1×104t 1.4×104 4.5 (    ) 5
天然气 1×107Nm³ 1.3×104 4.0 (    ) 5
合计 30.5×104 100 28.129×104 100

A.140000、60000、28000、12290、14000、14000、13000
B.60000、15000、12290、14000、13000、19250、140000
C.28000、60000、14000、19250、14000、15000、13000
D.13000、140000、60000、12290、28000、15000、14000
答案:A
 
第2题:1公斤标准油(1Kgoe)的发热量为( )Kcal

A.5000
B.7000
C.10000
D.6000
答案:C
 
第3题:1千瓦·时电能(1Kwh)的热功当量为( )Kcal

A.5000
B.860
C.10000
D.1000
答案:B
 
第4题:国家标准GB/T2589-2008《综合能耗计算通则》规定耗能工質水的等价值为2.51MJ/t(600Kcal/t),试问折标准煤系数为(   )Kgce/t

A.1.0
B.0.2571
C.0.0857
D.1.247
答案:C
 
第5题:二次能源有( )

A.焦炭
B.汽油
C.电力
D.蒸汽
答案:A,B,C,D
 
第6题:耗能工质( )

A.自来水
B.压缩空气
C.电石
D.氧气
答案:A,B,C,D
创新思维与工作效率提升
第1题:以下不属于创新的特征的是()

A.保护性与破坏性
B.偶然性
C.稳定性
D.受抵制性
答案:C
 
第2题:思维的惯性来自于习惯,也来自于()

A.感官
B.认识
C.逻辑
D.意识
答案:C
 
第3题:以下属于创新思维的重要形式的有()

A.圆桌会议
B.头脑风暴
C.会场互动
D.跟踪调研
答案:B
 
第4题:思维形成干扰的各种因素,主要包括()

A.思维定式
B.判断失误
C.问题情境干扰
D.个性心理特征
答案:A,B,C,D
 
第5题:以下属于思维中“判断失误”的典型特征有()

A.凡事只有一个正确答案
B.犯错误是坏事儿
C.拘泥现实
D.过分依赖证据
答案:A,B,C,D
 
第6题:影响创新能力的非智力因素,主要包括()

A.动机
B.兴趣
C.意志
D.性格
答案:A,B,C,D
 
第7题:阻碍创新管理的阻力阻碍包括()

A.习惯势力的支配
B.固有经验的引导
C.担心失去已有成果和既得利益
D.对未来的不确定性
答案:A,B,C,D
 
第8题:防范创新过程风险的途径包括()

A.树立风险意识,加强风险管理
B.加强市场研究
C.重视分析技术创新过程中的各种不确定因素
D.加强信息沟通
答案:A,B,C,D
 
第9题:创新管理要求机构必须由静态且固定的管理机制。
答案:错误
 
第10题:创新思维的激发需要允许员工的呈现出差异和多样性。
答案:正确
 
第11题:推动管理创新的内部首要要素是机构内劳动者素质的提高。
答案:错误
 
第12题:个人的创新思维需要打破“以人为中心”的思维僵局,尝试站在更多立场思考问题。
 
答案:正确
 
第13题:创新思维就是发明创造。
答案:错误
 
第14题:领导层是机构内部进行创新的首要推动力,所以领导层成员的兴趣爱好越广泛越好。
答案:错误
 
第15题:创新思维能力是创新能力的核心。
答案:正确
 
第16题:员工的知识和技能是机构保持竞争优势的重要资源。
答案:正确
 
第17题:创新管理应该实现从“下”开始,和从“物”开始,即在机构内,员工首先要开始创新,创新首先应该在“财”和“物”的角度进行。
 答案:错误
 
第18题:创新管理启示我们,企业的管理应该由追求利润的最大化向追求企业可持续成长转变。
 答案:正确
公共机构能源管理体系概述
第1题:关于能源计量器具的校准,以下错误的是( )
A.强制性检定之外的测量装置
B.属于自下而上量值溯源的一组操作
C.不具有强制性,组织自愿的溯源行为
D.具备法律效力
答案:D
 
第2题:关于系统的能源管理,以下错误的是( )
A.协调统一,组织严密,精炼高效
B.一切对能源绩效增值的活动得以开展
C.各自为政、繁重而缺乏效果
D.以PDCA模式持续推动组织能源绩效提升
答案:C
 
第3题:建立能源管理体系过程中,领导作用最突出的表现是( )
A.制定体系文件
B.评价法律法规及要求
C.实施内部审核
D.确保建立和实施能源管理体系的资源配置
答案:D
 
第4题:能源管理体系试运行时间至少为( )
A.1个月
B.3个月
C.半年
D.1年
答案:C
 
第5题:对能源计量器具进行检定的依据是( )
A.GB/T 23331-2012标准
B.组织的体系文件
C.《计量检定规程》
D.能源管理制度
答案:C
 
第6题:能源管理体系的主要特点包括( )
A.强调对能源利用实施全过程控制
B.强调对设施设备的运行控制
C.强调建立目标指标体系是建立运行能源管理体系的前提
D.强调对单体设备的管理
答案:A,B,C
 
第7题:建立能源管理体系的过程中,过程的输入可以包括( )
A.能源
B.人力
C.设施设备
D.控制方法
答案:A,B,C,D
 
第8题:能源管理体系的核心思想包括( )
A.过程方法
B.管理的系统方法
C.以顾客为关注焦点
D.PDCA 管理模式
答案:A,B,D
 
第9题:能源管理体系的作用包括( )
A.节能遵法贯标机制
B.全过程管理控制机制
C.节能技术进步机制
D.节能文化促进机制
答案:A,B,C,D
 
第10题:能源管理体系文件包括( )
A.能源管理手册
B.程序文件
C.操作规程
D.节能改进方案
答案:A,B,C,D
 
第11题:能源计量器具的检定只评定测量装置的示值误差,不要求给出合格或不合格的判定。
答案:错误
 
第12题:能源计量器具的校准可以以组织自校、外校,或自校加外校相结合的方式进行。
答案:正确
 
第13题:能源绩效参数和能源基准是GB/T 23331-2012中相互关联的两个主要因素。
答案:正确
 
第14题:一般而言,在计算能源折算系数时,只有电力采用两种系数进行折算。
答案:正确
 
第15题:等价热值是个变动值。
答案:正确
 
第16题:低位热值是指燃料完全燃烧,燃烧产物中的水蒸气以液态存在时的发热量。
答案:错误
 
第17题:不同能源的实物量是不能直接进行比较的。
答案:正确
 
第18题:过程方法和管理的系统方法均对各个过程及其作用进行识别、策划和管理。
答案:正确
 
第19题:能源绩效只能通过单位产品能源消耗的方式表示。
答案:错误
 
第20题:能源绩效参数和能源基准需要定期评审和更新。
答案:正确
公共机构能源消费统计制度解析
第1题:教育部直属北京大学,下属北大第三医院的行业代码,应按( )性质填写?
A.国家机关
B.教育类事业单位
C.卫生类事业单位
D.其他类事业单位
答案:C
 
第2题:某学校已有各类建筑物面积22万平方米,其中有1万平方米的临街建筑已出租他用,另学校内有体育场面积1.5万平方米,该学校填报统计报表时,其建筑面积应为( )
A.21万平方米
B.22万平方米
C.22.5万平方米
D.23.5万平方米
答案:A
 
第3题:2015年,某乡镇卫生院有医护人员共56人,勤务人员24人,有住院床位50张,全年平均入住率90%,另全年门诊人数16000人次,则该院在填报年度报表时的用能人数应为( )
A.80人
B.125人
C.130人
D.169人
答案:D
 
第4题:以下能源资源品种中,不作为能源计算能耗总量的是( )
A.电
B.煤炭
C.液化石油气
D.水
答案:D
 
第5题:基层公共机构按照( )组织开展能源资源消费统计工作
A.行政隶属关系
B.区域管理
C.机关事务管理局直接管理
D.独立自主
答案:A
 
第6题:中央国家机关各部门、各单位和县级以上地方人民政府公共机构节能管理部门要建立数据质量抽查和会审机制,每年对所辖(属)( )以上的公共机构进行抽查。
A.2%
B.5%
C.10%
D.15%
答案:B
 
第7题:国管局在印发统计制度的要求中明确,所辖(属)公共机构( )以上的节能管理部门每年要组织上年度能耗数据会审,确保统计数据完整、真实、准确。
A.10
B.30
C.50
D.100
答案:C
 
第8题:北方某市冬季采暖时间平常为当年11月15日至次年3月15日,约为120。2015年该市实施自采暖的公共机构在进行能耗统计时,应计算( )时间内的能源资源消费量。
A.2014年11月15日至2015年3月15日
B.2015年1月1日至2015年3月15日,再加2015年11月15日至2015年12月31日
C.2015年11月15日至2016年3月15日
答案:A
 
第9题:公共机构能源资源消费统计报表的报送期别,可在满足上级管理部门要求的基础上,确定为( )
A.月报
B.季报
C.半年报
D.年报
答案:A,B,C,D
 
第10题:公共机构开展水消费情况统计调查,应包括:( )
A.单位办公使用的自来水
B.单位办公区消费的生活热水
C.单位办公区中水处理设施“生产”的中水
D.单位办公区收集用于绿化的雨水
答案:A,B
 
第11题:公共机构能源资源消费统计制度要求填报的新能源汽车包括( )
A.纯电动车辆
B.插电式混合动力(含增程式)车辆数量
C.燃料电池汽车的车辆数量
D.油气混合车辆
答案:A,B,C
 
第12题:作为管理部门,在实施公共机构能源资源消费统计制度时,应编制实施方案,该方案的内容应包括( )
A.职责分工
B.统计报表的填报主体
C.统计数据填写、审核
D.报送周期与时限要求
答案:A,B,C,D
 
第13题:公共机构数据中心机房设备总功率包括( )
A.机房各类IT设备总功率
B.空气调节设备功率
C.机房配电及附属设备功率
D.机房备用发电机功率
答案:A,B,C
 
第14题:以下学校中属于公共机构的有( )
A.私立小学
B.市属中学
C.省直属高校
D.市委党校
答案:B,C,D
 
第15题:中央国家机关直属、派驻地方的办事机构,属公共机构,也应按照《公共机构能源资源消费统计制度》要求,定期将能耗数据报所在地方的机关事务管理局。
答案:错误
 
第16题:某公共机构一直在外租房办公,其水、电等能源资源消费则不再能耗统计调查范围。
答案:错误
 
第17题:统计制度中明确计划单列市的公共机构能源资源消费统计报表直接向国管局报送,其所在省的上报数据中不再含单列市的数据。
答案:错误
 
第18题:公共机构按照统计制度要求开展能耗统计工作,应该近期如实填写统计调查表中的各类能源资源消费信息,调查表中未列入的能源品种则不需要再填报。
答案:错误
第19题:县级以上各级人民政府管理机关事务工作的机构应定期对本级和本地区公共机构能源资源消费状况进行分析,形成《公共机构能源资源消费统计分析报告》,与统计数据同步报送。
答案:正确
 
第20题:根据本制度要求,对保密有特殊要求的公共机构,自行组织本系统的能源资源消费统计工作,可以不报送相关统计报表。
答案:正确
 
第21题:实施网络报送的公共机构,在报送能源资源消费统计数据时,可以不进行数据审核。
答案:错误
一带一路与中国发展
第1题:下列选项中,描述正确的是( )
A.“一带一路”是国家发展战略规划的一部分
B.基础设施在“一带一路”建设中扮演着辅助角色。
C.设施联通只包括能源基础设施和交通基础设施。
D.贸易畅通包括思路基金和发展跨境电子商务两部分。
答案:A
 
第2题:《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》是在哪一次国际会议上提出的?( )
A.夏季达沃斯论坛(2015)
B.东亚峰会(2015)
C.博鳌亚洲论坛(2015)
D.亚欧会议(2015)
答案:C
 
第3题:下列选项中,不属于目前“一带一路”惠及的地区是( )
A.东盟
B.西亚
C.南美
D.北非
答案:C
 
第4题:下列有关十一届三中全会的表述不正确的是( )
A.十一届三中全会实现了全党工作重心从阶级斗争向经济建设的转移
B.十一届三中全会推动现代化建设成为全党和全国一切工作的中心任务
C.十一届三中全会上确定了改革开放的发展战略
D.十一届三中全会于1977年12月18-22日在北京举行
答案:D
 
第5题:以下选项中,不属于拉动“一带一路”发展三大主力地区的是( )
A.珠三角
B.中西部地区
C.长三角
D.京津冀
答案:B
 
第6题:以下有关推进“一带一路“的做法描述中,错误的是( )
A.政策沟通重在单一化
B.设施联通重在一体化
C.资金融通重在系统化
D.民心相通重在网络化
答案:A
 
第7题:下列选项中,不属于“一带一路”基础设施建设和维护过程中存在的瓶颈是( )
A.融资不足
B.见效快
C.风险高
D.收益慢
答案:B
 
第8题:下列有关“设施联通”的表述,错误的是( )
A.“设施联通”的关键是确定政府、市场和投资人之间的合作机制
B.“设施联通”的核心是建立明确的风险分配机制,稳定投资人的投资信心
C.“设施联通”应照搬中国城市化过程中建管分离的经验,已减少另寻他路造成的困难
D.“设施联通“过程中应注意与沿线国家、地区民众的解释与沟通,妥善处理语言、服饰、传统习俗等民族禁忌和宗教禁忌等问题
答案:C
 
第9题:下列选项中对“丝绸之路经济带”的描述正确的是( )
A.以点带面
B.从线到片
C.将惠及西亚和南非地区
D.目的是要形成区域大合作
答案:A,B,D
 
第10题:以下选项中,属于制约我国发展因素的是( )
A.发展格局不平衡
B.发展脉络不通畅
C.基础设施不配套不协调
D.建设经费不足
答案:A,B,C
 
第11题:下列选项中,有关““一带一路“金融系统化描述正确的是( )
A.金融系统化要求在“一带一路“沿线国家实现货币流通,建立起满足货币流通的系统
B.金融系统化要求推动“一带一路“域内国家和域外国家之间资金流动系统化
C.金融系统化要求推动“一带一路“沿线国家实现传统金融形态与新型金融形态之间的系统化整合
D.金融系统化要求推动建立统一货币,统一市场
答案:A,B,C
 
第12题:下列各项对“一带一路”描述正确的是( )
A.打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构
B.发展成为政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体
C.“一带一路”推动所有部委、省市和党政军各部门都要与其对接,实现了国家战略重心从经济建设向一带一路的转变
D.“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈
答案:A,B,C,D
 
第13题:“一带一路”为中国发展带来了那些转变?( )
A.从发达国家逐步向新兴经济体和广大发展中国家转变
B.从东部沿海向中西部内陆地区和海外发展中国家,将庞大的外汇储备转化为发展新引擎
C.从城市中心主义向城乡平衡
D.从以第二产业为主向以第三产业为主转变
答案:A,B,C
 
第14题:以下选项中,属于“两个回归”复兴哲学内容的是( )
A.回归马克思早期对社会主义和共产主义建设的探索
B.回归以第一产业为先导的发展模式
C.回归中国几千年历史发展过程形成的中华文明体系
D.回归“以阶级斗争为纲“为主导的发展模式
答案:A,C
 
第15题:下列有关贸易便利化的表述,正确的是( )
A.实现涉商部门的网络化
B.贸易便利化的关键在于治理革新
C.建立数据保密制度
D.建立跨部门协调委员会
答案:A,B,D
 
第16题:发展在性质上属于“效率”问题。
答案:错误
 
第17题:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。
答案:正确
 
第18题:2013年10月,习近平在韩国国会发表演讲并首次提出“21世纪海上丝绸之路”的概念。
答案:错误
 
第19题:打通从太平洋到波罗的海的运输大通道,逐步形成连接东亚、西亚、澳洲的交通运输网络。
答案:错误
 
第20题:“一带一路”以互联互通为抓手,以金融合作为前导。
答案:正确
 
第21题:十一届三中全会实现了全党工作重心从阶级斗争向经济建设的转移。
答案:正确
 
第22题:2013年9月7日,习近平在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊,共创美好未来》的演讲,并首次提出“丝绸之路经济带”的概念。
答案:正确
 
第23题:“一带一路”的核心是实现全面发展,重点打通链接东中西,沟通境内外的经济大通道。
答案:正确
 
第24题:“一带一路”货币方面的举措:推动实现外币兑换和结算,增强抵御金融风险能力,提高本地区经济国际竞争力。
答案:错误
 
第25题:2015年2月3日,推进“一带一路”建设工作会议在北京召开,成立了推进“一带一路”建设工作领导小组。
答案:错误
公文处理与信息报送
第1题:不相隶属机关商洽工作、询问和回复问题、请求批准和答复审批事项应使用何种公文种类?( )
A.请示
B.函
C.意见
D.通知
答案:B
 
第2题:向上级机关请求指示、批准应用何种公文种类?( )
A.请示
B.函
C.意见
D.通知
答案:A
 
第3题:适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或执行的事项,批示转发公文。具有很强的决定性、不可更改性,是必须执行、办理的是何种公文种类?( )
A.请示
B.函
C.意见
D.通知
答案:D
 
第4题:适用于对重要问题提出见解和处理办法。有一定的弹性,可以根据实际情况和政策允许选择性地执行的何种公文种类?( )
A.请示
B.函
C.意见
D.通知
答案:C
 
第5题:公文中的密级中不包括的是( )
A.秘密
B.内部资料
C.绝密
D.机密
答案:B
 
第6题:密级一般标注在公文的( )
A.左上角
B.左下角
C.右上角
D.右下角
答案:A
 
第7题:下列规范性简称中正确的是( )
A.环保部
B.药监局
C.国资委
D.住建部
答案:C
 
第8题:下列规范性简称中正确的是( )
A.卫计委
B.发展改革委
C.人保部
D.中组部
答案:B
 
第9题:份号是公文印制份数的顺序号,通常他的位置在公文的何处?( )
A.左上角
B.左下角
C.右上角
D.右下角
答案:A
 
第10题:下列不属于发文字号内容的是?( )
A.发文机关代字
B.年份
C.月份
D.发文顺序号
答案:C
 
第11题:公文的紧急程度包括哪几项( )
A.特提
B.特急
C.加急
D.平级
答案:B,C
 
第12题:下列规范性简称中错误的有( )
A.国家发改委
B.工业信息化部
C.发改委
D.工信部
答案:A,B,C,D
 
第13题:下列规范性简称中错误的有( )
A.中组部
B.中编办
C.中直管理局
D.中央编办
答案:A,B
 
第14题:在公文格式中,数值范围表示正确的有( )
A.1万-2万人
B.1-2万人
C.50%-70%
D.50-70%
答案:A,C
 
第15题:下列公文中介词使用正确的有( )
A.“关于对××××修改意见的函”
B.“关于××××修改意见的函”
C.“国管局关于转发卫生部关于××××的通知”
D.“国管局转发卫生部关于××××的通知”
答案:B,D
 
第16题:密级包括绝密、机密、秘密。用3号方正黑体字,顶格编排在左上角第二行,保密期限中数字用汉字标注。
答案:错误
 
第17题:联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关排在前,上下居中排布,也可以单独用主办机关名称。
答案:正确
 
第18题:公文标题=发文机关+事由+文种
答案:正确
 
第19题:使用非规范化简称时,应在首次出现时用全称并注明简称。
答案:正确
 
第20题:“李克强总理并杨晶国务委员”的说法是否正确
答案:错误
 
第21题:作为下行文时,意见本身是一个文种,不需用通知印发。
答案:正确
 
第22题:如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关排序排列,一般每行排四个,上下对齐。
答案:错误
 
第23题:联合行文时,成文日期为最后签发机关负责人的签发时间。
答案:正确
 
第24题:公共机构节能信息报送中的稿件要求包括新鲜、真实、准确、快捷、精炼、深刻六点
答案:正确
 
第25题:公共机构节能信息报送应用最少的篇幅表达更多的主题和观点
答案:错误


相关文章

©2020 写好材料网 版权所有

本站资源来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!