入党申请

党史练习题

时间:2021-03-08 17:03:19  作者:  阅读:

党史练习题

第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。热爱和平,也历来不畏强暴、不屈服于任何外来压力。以下是为大家整理的党史练习题资料,提供参考,欢迎你的阅读。

党史练习题一

1.在广西西部,中央代表( )和张云逸、韦拔群等领导在党影响下的一部分广西军队和当地农军,在 1929年 12月和 1930年 2月先后举行百色起义和龙州起义,成立红七军和红八军,李明瑞任两军总指挥,邓小平任政治委员,创立了左右江革命根据地。

A邓小平 B 贺龙 C 彭德怀

2.1927年 11月成立的中央特科,在( )的直接领导下,在保卫党中央安全、营救被捕同志、严惩叛徒、搜集情报、沟通同各苏区的电讯联系、配合根据地红军作战等方面,发挥了重要作用。

A 刘少奇 B 周恩来 C邓小平

3.红军和根据地的顽强存在和迅速发展,使国民党统治集团感到震惊。蒋介石集中兵力向各根据地和红军发动了多次大规模 “围剿 ”。国民党军队 “围剿 ”的重点是中央革命根据地和( )率领的红一方面军。

A 毛泽东、朱德 B.彭德怀、滕代远 C.贺龙、周逸群

4.1930年 10月起,蒋介石调集 10万多人,发动对中央革命根据地的第一次 “围剿 ”。红一方面军 4万多人,采取 ()的作战方针,歼敌 1.3万人,成功打破国民党军队的第一次 “围剿 ”。

A.御敌于国门之外 B“诱敌深入 ”C短促突击

5.在三年多土地革命实践中,基本上形成一套比较切实可行的土地革命路线、政策和方法。以下哪项不是主要内容:

A依靠贫农、雇农,联合中农,

B限制富农,消灭地主阶级,变封建土地所有制为农民土地所有制

C 实行三三制

6.1931年 11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西( )召开,选举产生中华苏维埃共和国中央执行委员会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。

A瑞金 B 南昌 C 九江

7.( )后,中日民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,中国国内阶级关系发生重大变动,抗日救亡运动在全国迅速兴起。

A 卢沟桥事变 B九一八事变 C淞沪会战

8.1932年 1月 28日,日军进攻( )时,蒋光鼐、蔡廷锴指挥第十九路军奋起抵抗。

A.沈阳 B北京 C 上海

9.受抗日救亡强烈氛围的感染,由聂耳作曲、田汉作词的( )一经问世,就迅速传遍祖国大地,成为时代最强音,对动员人民奋起抗日救亡起了巨大作用。

A《义勇军进行曲》B 《黄河大合唱》 C《三大纪律八项注意》

10.1931年 1月,在共产国际执行委员会远东局书记米夫的直接干预下,党的扩大的六届四中全会在上海召开。缺乏实际斗争经验的( )不仅被补选为中央委员,而且成为中央政治局委员。

A.王明 B.张国焘 C 李立三

11.1933年下半年,蒋介石发动对革命根据地的第( )次 “围剿”,调集 100万军队向各地红军进攻,其中 50万军队于 9月下旬开始向中央革命根据地发动进攻。

A.三 B.四 C.五

《中国共产党简史》自测题(三)《第二章 掀起土地革命的风暴》自测题1 答案

1.1927年 8月 1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。以下谁没参加南昌起义? 答案:C

A贺龙 B叶挺 C 毛泽东

2.以下哪项不是三湾改编时毛泽东宣布的整编措施?答案:C

A.将党的支部建在连上

B.成立各级士兵委员会

C 建立巡视制度

3.以毛泽东为书记的中共湖南省委前敌委员会,将参加起义的各路武装 5000余人统编为工农革命军第一师,于1927年 9月 9日发动湘赣边界秋收起义。在攻打中心城市( )受挫后,毛泽东果断改变计划,率部队退到浏阳文家市集中,主持召开前委会议,决定到敌人统治力量薄弱的农村山区寻找落脚点。答案:A

A 长沙 B 武汉 C 广州

4.1927年12月 11日,中共广东省委书记张太雷和叶挺、叶剑英等领导发动广州起义。起义军一度占领广州绝大部分市区,成立苏维埃政府,但终因敌众我寡,第三天即告失败,( )和许多革命者壮烈牺牲。

答案:B

A叶挺 B张太雷 C 叶剑英

5.1928年 6月至 7月,中国共产党第六次全国代表大会在()近郊举行。

答案:B

A.上海 B 莫斯科 C圣彼得堡

6.六大把工作中心从千方百计地组织暴动转到从事长期的艰苦的群众工作,确定以争取群众作为党的首要任务,把()作为主要危险来反对。这是党的工作方针的一次重要转变。

答案:A

A“左”倾 B 右倾 C投降主义

7.六大科学分析了中国社会的性质,明确指出,中国仍然是一个半殖民地半封建的国家,中国革命现阶段的性质是()。

答案:A

A资产阶级民主革命 B 社会主义革命 C 旧民主主义革命

8.1928年 4月下旬,()、陈毅率领南昌起义保留下来的部队和湘南起义农军一万余人陆续转移到井冈山地区,与毛泽东领导的部队会师,成立工农革命军第四军。

答案:B

A彭德怀 B 朱德C 林彪

9.( )的建立,点燃了工农武装割据的星星之火,为中国革命探索出了农村包围城市、武装夺取政权这样一条前人没有走过的正确道路。

答案:B

A .湘鄂赣根据地 B井冈山根据地C湘鄂边根据地

10.1929年 12月,红四军党的第九次代表大会(古田会议)在福建省上杭县古田召开。会议选举产生了新的中共红四军前敌委员会,毛泽东当选为书记。古田会议在历史上的重要作用为:

答案:A

A党对军队的绝对领导这一根本原则和制度的定型

B 建立起了民主集中制

C 确立了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针

党史练习题二

01、新文化运动兴起的标志是( )。

A、梁启超在上海主办《时务报》

B、严复在天津主办《国闻报》

C、陈独秀在上海创办《青年杂志》

D、周恩来在天津创办《觉悟》杂志

答案:C

解析:1915年9月15日,由陈独秀创办的《青年杂志》(后改名为《新青年》)在上海创刊。《新青年》的创刊是新文化运动兴起的标志,而发刊词《敬告青年》一文则成为新文化运动的宣言书。

02、五四运动的历史特点和意义体现在( )。

A、是一次彻底反帝反封建的运动

B、是一场真正的群众性运动

C、促进了马克思主义在中国的广泛传播

D、是中国新民主主义革命的开端

答案:ABCD

解析:五四运动是在新的时代和新的社会历史条件下发生的,具有以辛亥革命为代表的旧民主主义革命所不具备的历史特点和历史意义:第一,五四运动是中国近代史上一次彻底地反帝反封建的革命运动,表现了反帝反封建的彻底性;第二,广泛地动员和组织了群众,是一场真正的群众性的革命运动;第三,五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的成立做了思想和干部上的准备;第四,五四运动是中国新民主主义革命的伟大开端,五四运动以后,无产阶级逐渐代替资产阶级成为近代中国民族民主革命的领导者。

03、在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是( )。

A、李大钊

B、李达

C、陈独秀

D、毛泽东

答案:A

解析:1917年十月革命的胜利,极大鼓舞和启发了李大钊同志,他先后发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌十月革命,并预言:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”在中华民族内忧外患愈加深重的20世纪初期,李大钊同志从马克思主义中找到了救国救民的真理,率先在中国举起了马克思主义旗帜。李大钊同志是中国最早的马克思主义者。

04、五四时期,研究和宣传马克思主义的社团有( )。

A、马克思主义研究会

B、马克思学说研究会

C、新民学会

D、觉悟社

答案:ABCD

解析:五四时期,先进知识分子对马克思主义的个体研究很快就汇集为集体的研究,这种集体研究是以秘密或公开的社团形式进行的。这种社团在北京有北京大学社会主义研究会、北京大学马克思学说研究会,在上海有马克思主义研究会,在天津有觉悟社、在湖南有新民学会,在湖北、浙江、山东、广东和海外都有类似的社团。

05、1920年8月,陈独秀等领导建立的中国最早的共产党组织是( )。

A、北京共产主义小组

B、上海共产主义小组

C、武汉共产主义小组

D、广州共产主义小组

答案:B

解析:陈独秀于1920年8月成立了上海共产主义小组。上海小组由陈独秀任书记,共有8位成员。这是中国第一个共产主义小组,后称中国共产党上海发起组,中国共产党早期组织便由此发端。

06、1921年8月,中国共产党在上海成立的领导工人运动的专门机关是( )。

A、职工运动委员会

B、中华全国总工会

C、中国劳动组合书记部

D、省港罢工委员会

答案:C

解析:1921年8月,中国共产党在上海成立中国劳动组合书记部,这是党领导工人运动的专门机关。在各地党组织和劳动组合书记部的宣传、组织和领导下,中国工人运动掀起第一个高潮。

07、1922年召开的中共二大第一次明确提出了( )。

A、新民主主义革命总路线

B、土地革命总路线

C、实现共产主义的最高纲领

D、反帝反封建的民主革命纲领

答案:D

解析:1922年7月16日至23日,中共二大在上海召开。大会制定了中国共产党历史上第一部《中国共产党章程》,这次大会在中国近代历史上第一次明确提出了彻底地反帝反封建的民主革命任务,为中国各族人民的革命斗争指明了方向。

08、第一次国共合作的政治基础是( )。

A、三民主义

B、新三民主义

C、新民主主义

D、社会主义

答案:B

解析:国民党一大通过的宣言对以民族主义、民权主义、民生主义为主要内容的三民主义重新作了解释,即新三民主义。新三民主义贯彻了联俄、联共、扶助农工三大政策,与中共在民主革命阶段的纲领基本一致,成为国共合作的共同政治基础。

09、1922-1927年曾担任上海大学社会学系主任的中国共产党早期领导人是( )。

A、瞿秋白

B、邓恩铭

C、蔡和森

D、李达

正确答案:A

解析:1923年秋上海大学(1922-1927)设立了社会学系,首任系主任瞿秋白。

10、标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是( )。

A、南昌起义

B、秋收起义

C、广州起义

D、百色起义

答案:A

解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,宣告了中国共产党把革命进行到底的坚定立场和坚强决心,在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜。

11、1927年,中共八七会议确定的总方针是( )。

A、推翻北洋军阀黑暗统治

B、开辟农村革命根据地

C、开展土地革命和武装斗争

D、建立工农民主统一战线

答案:C

解析:在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开紧急会议。会议批判和纠正了陈独秀右倾机会主义错误,撤销了他在党内的职务,选出了新的临时中央政治局,确定了土地革命和武装斗争的总方针。

12、1930年1月,毛泽东阐述中国革命“以乡村为中心”思想的著作是( )。

A、《中国的红色政权为什么能够存在》

B、《井冈山的斗争》

C、《星星之火,可以燎原》

D、《反对本本主义》

答案:C

解析:《星星之火,可以燎原》一文否定了照搬外国的“城市中心论”,提出了“以乡村为中心”的思想,回答了“红旗到底能打多久”等问题,是毛泽东思想开始形成的重要标志。

13、1930年到1931年,在红一方面军三次反“围剿”斗争胜利的基础上形成了( )。

A、鄂豫皖革命根据地

B、左右江革命根据地

C、湘鄂西革命根据地

D、中央革命根据地

答案:D

解析:中央革命根据地又称“中央苏区”,是第二次国内革命战争时期中国共产党领导的主要革命根据地,位于江西的南部和福建的西部。1931年9月,红一方面军粉碎了国民党军第三次“围剿”后,赣南、闽西两块革命根据地连成一片,从而为中央革命根据地的建立打下了基础。11月,临时中央政府和中央军委在江西瑞金的成立,标志着以瑞金为中心的中央革命根据地正式形成。

14、1935年1月,中国共产党召开的具有历史转折意义的会议是( )。

A、八七会议

B、古田会议

C、遵义会议

D、洛川会议

答案:C

解析:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。

15、中国抗日战争进入全民族抗战是在( )。

A、九一八事变后

B、一?二八事变后

C、华北事变后

D、卢沟桥事变后

答案:D

解析:1937年7月7日,日本侵略者在北平城西南卢沟桥畔制造卢沟桥事变,发动全面侵华战争。面对亡国灭种的危机,在中国共产党的积极努力和推动下,以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,亿万中国军民团结一致,奋起抵抗。七七事变成为中国全民族抗战的开端,并由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。

16、中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的会议是( )。

A、瓦窑堡会议

B、洛川会议

C、中共六届五中全会

D、中共六届六中全会

答案:B

解析:洛川会议是在全国抗战刚刚爆发的历史转折关头召开的一次重要会议。会议制定的党的全面抗战路线,把实行全民族抗战与争取人民民主、改善人民生活结合起来,把反对外敌入侵与推进社会进步统一起来,正确处理了民族矛盾与阶级矛盾的关系。会议通过了《中央关于目前形势与党的任务的决定》和《中国共产党抗日救国十大纲领》。

17、抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是( )。

A、平型关战役

B、雁门关战役

C、阳明堡战役

D、台儿庄战役

答案:A

解析:1937年9月25日的平型关大捷,是八路军东渡黄河后,首次集中较大兵力对日军进行一次成功的伏击战,平型关大捷取得了全国抗战以来中国军队的第一个大胜利,打破了“日本侵略者”不可战胜的神话。

18、1938年,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点、前途和发展规律的著作是( )。

A、《论反对日本帝国主义的策略》

B、《论持久战》

C、《论新阶段》

D、《论联合政府》

答案:B

解析:1938年发表的《论持久战》一书中,毛泽东深刻分析了中日双方的情况,指出了中国人民经过持久战必将取得最后胜利的客观依据,科学地预见到抗日战争战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段,并分析了各个阶段的特点。《论持久战》强调了“兵民是胜利之本”,指出了争取抗战胜利的唯一道路是充分动员和依靠人民群众,实行人民战争。

19、中国抗日战争取得胜利的决定性因素是( )。

A、中国人民巨大的民族觉醒

B、中国人民空前的民族团结

C、中国人民英勇的民族抗争

D、世界爱好和平与正义的国家和人民的支援

答案:ABC

解析:中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。中华民族历来崇尚正义、热爱和平,也历来不畏强暴、不屈服于任何外来压力。抗日战争唤起了全民族的危机意识和使命意识。

20、中国共产党在全民族抗战中发挥的中流砥柱作用主要体现在( )。

A、积极倡导、促成并维护抗日民族统一战线

B、最大限度地动员全国军民共同抗战

C、科学阐明了抗日战争的规律和进程

D、制定了正确的战略和策略

答案:ABCD

解析:中国共产党是全民族抗战的中流砥柱。倡导建立并坚定维护抗日民族统一战线,放手发动群众和实行人民战争,成为团结抗战的坚强核心;提出和实施持久战的战略总方针,科学阐述了抗日战争的特点和规律,对全国抗战起到重大的战略指导作用;领导抗日军民开辟广大敌后战场,与国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。

党史知识300题

1.近代中国社会的性质是()。 A帝国主义的殖民地 B封建社会

C资本主义社会 D半殖民地半封建社会

2.半殖民地半封建中国社会的最主要矛盾是()的矛盾。 A地主阶级与农民阶级 B无产阶级与资本阶级 C资产阶级与封建阶级 D中华民族与帝国主义 3.近代中国第一个资产阶级政党是()。 A中国同盟会 B中华革命党

C中国国民党 D中国民主同盟 4.辛亥革命的失败证明了()。 A帝国主义与反动军阀力量太强大

B民族资产阶级不能领导中国民主革命取得彻底胜利 C中国不能走西方民主议会道路 D必须进行革命武装斗争

5.辛亥革命后,中华民族面对着两大历史任务:一个是求得民族独立和人民解放;另一个是()。

A建立民主共和国人民政府

B实现国家繁荣富强和人民共同富裕

C实现国家的工业化和现代化

D推翻封建统治和半殖民地统治

6.中国工人阶级除了具有一般无产阶级的优点外,还有自己的特点。 下列选项中有一项不属于中国工人阶级的特点的是()。 A深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫 B集中程度比较高,易于形成强大的政治力量 C多数来自农村,出身农民

D文化程度比较高,一开始就受到西方文化的熏 7.新文化运动的最重要成果是()。 A民主和科学思想得到弘扬

B中国先进的知识分子接受了马克思主义 C为五四运动的爆发作了思想准备 D动摇了封建思想的统治地位 8.新文化运动兴起的标志是()。 A李大钊发表《庶民的胜利》 B“兼容并包”方针的提出 C陈独秀在上海创办《新青年》 D鲁迅发表《狂人日记》 9.五四运动标志着中国()。

A封建主义的寿终正寝 B新民主主义革命的开端

C共产党走上历史舞台 D资产阶级革命的转变 10.五四运动与辛亥革命的最大不同在于()。 A斗争对象 B国情 C群众基础 D斗争方式

11.1919年5月4日,五四爱国运动爆发的直接导火索是()。 A巴黎和会上中国外交的失败 B日本制造“济南惨案” C日本出兵占领青岛 D《凡尔赛合约》的签约 12.新民主主义革命与旧民主主义革命区别的主要标志是()。 A革命领导权 B革命前途 C革命对象 D革命主体

13.1920年8月,最先在( )建立了中国第一个共产党早期组织,并成为创建全国统一的无产阶级政党的活动中心。 A北京 B上海 C广州 D武汉

14.中国共产党成立前,宣传马克思主义影响最大的刊物是()。 A李大钊主编的《每周评论》 B陈独秀主编的《新青年》

C毛泽东主编的《湘江评论》 D周恩来主编的《天津学生联合汇报》 15.1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海正式举行,出席代表13人,代表全国()名党员。 A49

B51

C53

D55 16.中共一大的中心议题是()。

A正式建立中国共产党 B讨论马克思主义传播 C讨论与国民党合作 D讨论党的纲领

17.关于中共第一次党的代表大会,下列表述不正确的一项是()。 A参加会议的正式代表有12人

B大会正式确立党的名称为“中国共产党” C中共主要创始人陈独秀、李大钊没有参加会议 D第一次代表大会召开的时间是1921年7月1日 18.中国共产党第一次制定反帝反封建民主革命纲领的会议是()。 A中共一大

B中共二大 C中共三大 D中共四大

19.中国工人运动史上持续时间最长的一次罢工是()。 A安源路矿工人罢工 B京汉铁路工人大罢工 C省港工人大罢工 D香港海员大罢工

20.1923年6月,中国共产党在广州召开了第三次代表大会,大会的主要议程是讨论()。 A党的最高纲领和最低纲领

B中国共产党加入国民党的问题

C组织城市工人阶级武装起义

D发动农村革命运动

21.国民党第一次代表大会选出国民党中央执行委员会,其中,共产党人占总数的()。

A1/3

B1/4

C1/5

D1/2 22.第一次国共合作正式形成的标志是()。 A中国国民党一大的成功召开 B中国共产党三大的成功召开

C中国共产党民主革命纲领的制定

D黄埔军校的正式成立

23.第一次国共合作的政治基础,是以联俄、联共和()的三大政策为革命灵魂和革命方法的新三民主义。 A扶助农工 B反对军阀 C反对封建主义 D联合农民阶级

24.1925年1月,中共在上海举行()。这次大会明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。 A三届一中全会 B第四次全国代表大会 C中央执行委员会特别会议 D中共中央紧急会议

25.1925年爆发的震惊中外的(),标志着大革命高潮的到来。 A五卅运动 B广州沙面工人罢工 C香港海员罢工

D青岛日资纱厂工人大罢工

26.北伐战争期间,叶挺独立团所在的国民革命军()被称为“铁军”。 A第一军 B第二军 C第四军

D第七军

27.表明蒋介石集团公开叛变革命的事件是()。 A中山舰事件 B七一五反革命政变

C国民党通过《整理党务案》 D四一二反革命政变

28.大革命失败,中国共产党从中得到的最深刻的教训是( )。①要掌握革命武装②要制定彻底的革命纲领③必须建立巩固的工农联盟④无产阶级必须掌握革命领导权。 A.①③④ B①④ C②③④ D②③

29.土地革命战争是国共两党之间进行的第一次武装战争,是从1927 年的八一南昌起义开始到()结束。 A1936年12月的西安事变

B1935年12月25日瓦窑堡会议召开 C1937年7月7日卢沟桥事变

D1937年8月共产党领导的工农红军主力改编为国民革命军第八军 30.与南昌起义相比较,秋收起义最明显的特征是()。 A成立了中国工农红军第四军 B以夺取城市为目标

C放弃夺取城市改向山区进军

D建立了苏维埃政权

31.下列不属于中共党史军史上的三大起义的是( )。 A南昌起义 B秋收起义 C平江起义 D广州起义

32.1927年底,共产党人张太雷等发动起义并建立了苏维埃政府,其地点在()。 A南昌 B宁冈 C瑞金 D广州

33.南昌起义、秋收起义、广州起义使我党总结出最突出的教训是()。 A必须建立人民军队 B必须进行武装斗争

C必须把党的工作重心转到农村 D必须坚持革命的领导权

34.()是无产阶级领导的中心问题,必须放手发动农民,坚决依靠农民,建立巩固的工农联盟 A阶级斗争问题 B路线问题

C农民问题

D统一战线问题

35.中国共产党最早建立起来的革命政府是()。 A中华民国国民政府 B广州苏维埃政府

C中华苏维埃共和国临时中央政府 D陕甘宁边区政府

36.在1927年八七会议上,毛泽东提出了()的思想。 A党指挥枪 B农村包围城市 C创建农村革命根据地 D枪杆子里出政权

37.1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,清算了大革命后期以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定实行土地革命和()的总方针。

A建立革命根据地 B城市革命相结合 C农民革命 D武装反抗国民党反动派

38.大革命失败后,中共将工作重心由城市转向农村,标志着向农村进军新起点的是()。 A南昌起义后部队转入农村 B秋收起义后建立了井冈山根据地 C洪湖根据地的创建

D左右江根据地的创建

39.确立党对军队的绝对领导的历史大事件是()。 A八七会议 B三湾改编 C文家市决策 D井冈山会师

40.1927年,毛泽东领导的秋收起义部队进军井冈山时,在江西永新县进行了著名的“三湾改编”,把支部建在()上,加强了党对军队的领导。 A团 B营 C连 D排

41.土地革命时期,中国共产党建立的第一个红色政权是()。 A井冈山根据地茶陵县工农兵政府 B右江工农民主政府 C闽西工农民主政府 D瑞金中华苏维埃共和国

42.1928年6月在莫斯科举行的是中国共产党的第()次全国代表大会。

A五 B六 C四 D三 43.中共六大总结了大革命失败以来的经验教训,制定了新的历史时期的路线和政策,对革命起到了积极的推动作用。但是,这次大会也存在一些缺点。以下不属于本次大会缺点的一项是()。 A把民族资产阶级当成中国革命的“最危险的敌人之一” B把党的工作重心放在城市

C对中国革命的长期性和复杂性认识不足 D认为中国是半殖民地半封建社会

44.中国革命的武装斗争实质是()。 A集中优势兵力打歼灭战 B以城市工人为主体的革命战争

C无产阶级领导的以农民为主体的革命战争 D农村包围城市

45.大革命失败后,中国共产党创建的第一个农村革命根据地是()。 A井冈山革命根据地 B鄂豫皖革命根据地 C闽北革命根据地 D湘鄂革命根据地

46.1930年6月后,以()为代表的“左”倾冒险错误一度在党中央占据了统治地位,主张在中心城市举行暴动,集中红军主力攻打中心城市。结果,使党和红军都遭受了重大损失。 A李立三 B王明 C张国焘D 博古 47.民主革命时期,在我们党内统治时间最长、造成损失最大的“左”倾路线的代表人物是()。 A瞿秋白B李立三C张国焘D王明

48.1931年,日本关东军蓄意炸毁沈阳北部柳条湖附近南满铁路路轨,反诬是中国军队所为,突然进攻沈阳北大营中国军队,发动了()。 A九一八事变B八一三事变 C一二·八事变D七七事变

49.国共十年对峙时期,把马克思主义的普遍真理同中国革命具体实践相结合的光辉典范是()。 A湘赣边秋收起义 B三湾改编

C武装反抗国民党方针的确定 D“工农武装割据”思想的指出

50.在20世纪30年代,中国共产党领导的文学界成立的组织是()。 A共进会 B左翼作家联盟 C文学研究会 D文学社

51.1931—1936年间,中国抗日民主运动的特点是()。①既有自发的群众斗争,又有国民党内爱国将领的斗争②抗日与反蒋和逼蒋相结合③都有共产党的领导④都被日军直接镇压 A①③④

B③④ C①②④ D①② 52.()是中央红军长征途中最壮烈的一站,此战后,中央红军人数从长征出发时的8.6万余人锐减至3万余人。 A湘江战役 B乌江之战 C飞夺泸定桥 D四渡赤水

53.1935年中国共产党发表了著名的“八一宣言”,提出了()的口号

A停止内战,一致抗日 B反蒋抗日

C国共合作,共同抗日 D逼蒋抗日

54.几乎葬送了中国革命和中国共产党的“左”倾机会主义是()。 A瞿秋白的“左”倾错误 B王明的“左”倾教条主义 C李立三的“左“倾冒险主义 D共产国际的“左”倾机会主义

55.遵义会议最后改组了中央领导机构,选举了毛泽东()。 A中央政治局书记 B中央政治局常委 C中共中央主席 D中共中央临时负责人 56.遵义会议改组了中央领导机关。在行军途中又成立了由()组成的三人军事领导小组。 A毛泽东周恩来王稼祥 B周恩来毛泽东张闻天 C博古朱德毛泽东 D毛泽东周恩来朱德

57.标志红军二万五千里长征胜利结束的是()。 A红军穿越大草地进入甘肃、陕西 B中央红军同陕北红军会师 C红军三大主力在会宁会师 D遵义会议召开

58.长征胜利地跨越了()个省,中央红军的总行程达2.5 万里以上。

A10

B11

C1

2 D13 59.红军长征的胜利预示着()。 A中国革命新的局面到来 B国民党统治即将垮台 C抗日战争全面爆发 D国共合作的形成

60.1935年,在中国共产党的组织和领导下,针对日本制造的“华北事变”,北平学生举行了声势浩大的抗日救亡示威游行活动,这就是著名的()。 A一二·一运动 B五四运动 C一二·九运动 D五二○运动

61.五四运动与一二·九运动的不同之处是()。 A由帝国主义侵华引起的

B从现在的北京开始发起进而影响全国

C学生是运动的先锋

D中国共产党在运动

62.1935年,全国抗日救亡运动出现新的高潮,其标志是()。 A中国共产党发表《八一宣言》 B中共确定建立抗日民族统一战线方针 C一二·九运动的兴起 D西安事变的和平解决

63.西安事变的爆发说明()的矛盾是当时的主要矛盾。 A国共两党

B中华民族和日本帝国主义 C国民党中央内部

D国民党地方与国民党中央

64.1936年6月,美国记者埃德加·斯诺访问陕北,并根据对毛泽东、周恩来、朱德等中共领导人和红军将士进行的访谈,撰成()一本,第一次向外界详细介绍了中国共产党和红军的事迹,对中国国内和世界产生了重大影响。 A《来自红色中国的报道》 B《中国未完成的革命》

C《西行漫记》 D《红色中国的挑战》

65.关于国共第二次合作,下列阐述不正确的一项是()。 A它是以国共两党的两个政权、两个军队合作为基础的

B这个统一战线没有一个为国共两党所共同承认和正式公布的政治纲领

C这个统一战线有一个统一协调的正式机构 D与第一次国共合作不同,是党外合作

66.抗日民主政权的“三三制”原则是指()。

A进步势力、中间势力、顽固势力各占1/3

B共产党、国民党、民主党派各占1/3

C共产党员、党外进步分子、中间分子各占1/3

D工人、农民、小资产阶级各占1/3 答案:C

67.1937年中共洛川政治局扩大会议指出,争取全民族抗战胜利的关键是()。

A坚持共产党在同一战线中的独立自主原则

B实行全面抗战路线,反对片面抗战路线

C开展抗日游击战争,建立敌后根据地

D放手发动群众,争取抗日民主

68.1937年8月22日至25日,中共中央召开著名的洛川会议,通过了(),提出了全面抗战路线。 A《抗日救国十大纲领》

B《中共中央为公布国共合作宣言》

C《抗日救国告全体同胞书》

D《中国共产党在抗日时期的任务》

69.国共两党实现第二次合作的标志是()。

A西安事变的和平解决

B八一三事变后国民政府发表自卫声明

C红军改编为国民革命军

D国民党公布《中共中央为公布国共合作宣言》并发表蒋介石谈话

70.抗战初期,国共两个战场的相同之处是()。

A建立抗日民主政权

B积极动员组织民众抗战

C采用了相同的抗战路线

D与日本侵略军正面作战

71.标志着全国抗日战争开始的事件是()。

A九一八事变

B一·二八事变

C七七事变

D八一三事变

72.抗日战争时期,我党在敌后根据地实行的土地政策是()。

A地主减租减息

B没收地主土地

C废除封建剥削

D维持抗战前做法

73.中国共产党与国民党两次合作的共同基础是由()。

A主要社会矛盾决定的

B社会性质决定的

C国民党的阶级性质决定的

D两党合作的政治基础决定的 74.1937年9月,八路军一一五师在()伏击日军,取得抗战以来的首次大捷,粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心。

A平型关

B娘子关

C忻口

D太原

75.中国共产党建立的第一个敌后抗日根据地是()抗日根据地。

A晋察冀

B晋绥

C晋冀豫

D苏南

76.为了驳斥“亡国论”和“速胜论”的错误观点,系统阐述党的抗日持久战方针,毛泽东于1938年5月写了()这篇重要文章。

A《论持久战》

B《论联合政府》

C《中国革命和中国共产党》

D《目前抗日统一战线中的策略问题》

77.1939年7月,刘少奇在延安马列学院作了题为()的著名演讲

A《论共产党员的修养》

B《论党》

C《论党内斗争》

D《论抗日民主政权》

78.抗日战争时期,毛泽东在《发刊词》中首次指出中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是()。

A实事求是,理论联系实际,批评与自我批评

B群众路线,调查研究,团结一致

C自力更生,艰苦奋斗,全心全意为人民服务

D统一战线,武装斗争,党的建设 79.1939年底至1940年初,毛泽东先后发表()和《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》著作,完整地阐述了新民主主义理论。

A《改造我们的学习》

B《整顿党的作风》

C《论联合政府》

D《发刊词》

80.1940年,由彭德怀等指挥的()给了日本侵略军以沉重的打击,大大提高了共产党和八路军的威望,坚定了全国人民抗战胜利的信心。

A百团大战

B太原会战

C徐州会战

D长沙会战

81.1943年,毛泽东应彭真之请为中共中央党校题写的校训是()。 A为人民服务

B好好学习,天天向上

C实事求是

D理论联系实际

82.皖南事变发生在()。

A1939年

B1940年

C1941年

D1942年

83.中国共产党在抗日民主根据地实行的政策和措施中,既有利于联合地主阶级抗日,又能调动农民生产积极性的是()。

A开展大生产运动

B建立抗日民主政权

C开展整风运动

D实行“双减”政策

84.在中国共产党巩固抗日根据地的措施中,为争取抗战胜利奠定物质基础的是()。

A建立敌后抗日根据地

B进行游击战

C大生产运动

D整风运动

85.1942年延安整风是一次全党范围的()的教育运动。 A党性

B毛泽东思想

C共产主义

D马克思列宁主义

86.延安整风运动的方针是()。

A惩前毖后,治病救人

B批评与自我批评

C有则改之,无则加勉

D实事求是,团结和谐

87.民歌《南泥湾》是对1942年陕甘宁边区开展的大生产运动中八路军()开发南泥湾,使之成为“陕北好江南”的生动写照。

A第一五九旅

B第一二〇师

C第三五九旅

D第一一五师

88.1943年春,毛泽东提笔为陕甘宁边区工农业生产成绩展览会写下了()的题词。

A独立自主,艰苦奋斗

B发展经济,保障供给

C精兵简政,减租减息

D自己动手,丰衣足食

89.抗战后期日寇向国民党正面战场打动规模最大的一次战役是()。 A台儿庄战役

B枣宜会战

C豫湘桂战役

D太原会战

90.1945年4月20日,中共六届七中全会通过了(),对党的历史上若干重大问题作出正式结论,标志着延安整风运动胜利结束。

A《关于若干历史问题的决议》

B《关于建国以来党的若干历史问题决议》

C《六大以来党的若干重大问题决定》

D《关于增强党性的决定》 91.1945年4月23日至6月11日,中共第七次全国代表大会在延安隆重举行。这次大会负有总结以往革命经验和迎接抗日战争胜利的任务。大会的工作方针是()。

A团结一致,争取胜利

B振兴中华,抗日到底

C迎接新的革命高潮,争取最后胜利

D求实奋进,再接再厉

92.中共七大指出党的政治路线是()。

A“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的新中国”

B“放手发动群众,实行土地革命,建立苏维埃”

C“放手发动群众,夺取抗战的最后胜利”

D“放手发动群众,建立一个新民主主义的新中国”

93.中央七大把党在长期奋斗中形成的优良作风概括为三大作风。这是共产党区别于其他政党的显著标志,是使党的路线、方针得以顺利贯彻的根本保证。下列各项中不属于三大作风的是()。

A理论和实践相结合的作风

B谦虚谨慎、艰苦朴素的工作作风

C和人民群众紧密联系在一起的作风

D批评与自我批评的作风

94.中共七大特别强调,党员必须全心全意为中国人民服务,反对脱离群众的命令主义、官僚主义和()的错误倾向。

A军阀主义

B分裂主义

C自由主义

D形式主义 95.新民主主义政治纲领中提出的新明主主义共和国的国体是()。

A几个革命阶段的联合专政

B资产阶级专政

C无产阶级专政

D资产阶级和小资产阶级联合专政

96.中国共产党抗日民族统一战线的策略总方针是()。

A发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力

B一切经过统一战线,一切服从统一战线

C既联合又斗争,以斗争求团结

D有理、有利、有节

97.抗日战争时期,中国共产党领导的各抗日根据地实行的政权形式是()。 A联合政府

B“三三制”政权

C共产党一党执政

D国共合作政府

98.对毛泽东关于“兵民是胜利之本”的论述最准确的解释是()。

A军队和老百姓是胜利的根本保证

B武装民众是胜利的根本保证

C政府和军队是胜利的根本保障

D民兵是夺取胜利的基本力量

99.日本政府被迫正式宣布无条件投降是在1945年的()。

A8月8日

B8月15日

C9月2日

D9月9日

100.中国共产党的历史上反复出现的右倾和“左”倾机会主义错误,从思想根源来说都是(),都表现为理论同实际相脱离,主观同客观不相符合。

A机会主义

B教条主义

C封建主义

D主观主义 101.无产阶级在革命统一战线中的领导权,主要是指中国共产党对于全国人民和各革命阶级的()。

A思想领导

B组织领导

C政治领导

D军事领导

102.从根本上说,党对统一战线的领导,主要是()领导。

A组织

B政治

C原则

D理论

95.新民主主义政治纲领中提出的新明主主义共和国的国体是()。

A几个革命阶段的联合专政

B资产阶级专政

C无产阶级专政

D资产阶级和小资产阶级联合专政

96.中国共产党抗日民族统一战线的策略总方针是()。

A发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力

B一切经过统一战线,一切服从统一战线

C既联合又斗争,以斗争求团结

D有理、有利、有节

97.抗日战争时期,中国共产党领导的各抗日根据地实行的政权形式是()。 A联合政府

B“三三制”政权

C共产党一党执政

D国共合作政府

98.对毛泽东关于“兵民是胜利之本”的论述最准确的解释是()。

A军队和老百姓是胜利的根本保证

B武装民众是胜利的根本保证

C政府和军队是胜利的根本保障

D民兵是夺取胜利的基本力量

99.日本政府被迫正式宣布无条件投降是在1945年的()。

A8月8日

B8月15日

C9月2日

D9月9日 100.中国共产党的历史上反复出现的右倾和“左”倾机会主义错误,从思想根源来说都是(),都表现为理论同实际相脱离,主观同客观不相符合。

A机会主义

B教条主义

C封建主义

D主观主义

101.无产阶级在革命统一战线中的领导权,主要是指中国共产党对于全国人民和各革命阶级的()。

A思想领导

B组织领导

C政治领导

D军事领导

102.从根本上说,党对统一战线的领导,主要是()领导。

A组织

B政治

C原则

D理论

103.在有中国特色的社会主义政治制度中,民主党派是()。

A在野党

B参政党

C反对党

D执政党

104.毛泽东指出:“如果我们能够普遍地彻底地解决土地问题,我们就获得了足以战胜敌人的最基本条件。”这里的“最基本条件”指的是()。

A建立农村革命根据地

B消灭封建地主土地所有制

C贫雇农支持革命

D根基地得到巩固

105.毛泽东亲赴重庆谈判的首要目的是()。

A尽力争取和平,避免内战

B争取人民军队和解放区的合法地位

C团结和教育广大人民

D揭露美蒋反动派假和平真内战的阴谋

106.1945年国共重庆谈判签署的协议是()。

A《和平建国纲领》

B《国内和平协定最后修正案》

C《双十协定》

D《共同纲领》

107.1945年一二·一血案发生的地点是()。

A上海

B昆明

C北平

D天津

108.中国共产党最早规定民主集中制原则为党的指导原则的文献是()。

A《中国共产党章程》

B《中国共产党第一次修正章程决案》

C《中国共产党第二次修正章程决案》

D《中国共产党第三次修正章程决案》

109.1946年的政治协商会议争论最激烈的问题是()。

A政治民主化和党派平等化

B政治民主化和军队国家化

C政治统一化和党派平等化

D军队国家化和政治统一化

110.解放战争初期,面对国民党军队气势汹汹的全面进攻,毛泽东提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。这一论断的主要依据是()。

A人民解放军具有坚强的战斗力

B国统区人民民主运动开始高涨

C人民解放军有巩固的战略后方

D国民政府统治腐败不得人心

111.1947年5月,以()为高潮,反饥饿、反内战、反迫害运动扩大到国民党统治区60多个大中城市,形成了人民革命的第二条战线。

A五卅运动

B一二·九运动

C一二·一运动

D五二O运动

108.中国共产党最早规定民主集中制原则为党的指导原则的文献是()。

A《中国共产党章程》

B《中国共产党第一次修正章程决案》

C《中国共产党第二次修正章程决案》

D《中国共产党第三次修正章程决案》

109.1946年的政治协商会议争论最激烈的问题是()。

A政治民主化和党派平等化

B政治民主化和军队国家化

C政治统一化和党派平等化

D军队国家化和政治统一化

110.解放战争初期,面对国民党军队气势汹汹的全面进攻,毛泽东提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。这一论断的主要依据是()。

A人民解放军具有坚强的战斗力

B国统区人民民主运动开始高涨

C人民解放军有巩固的战略后方

D国民政府统治腐败不得人心

111.1947年5月,以()为高潮,反饥饿、反内战、反迫害运动扩大到国民党统治区60多个大中城市,形成了人民革命的第二条战线。

A五卅运动

B一二·九运动

C一二·一运动

D五二O运动

112.陈毅等指挥华东解放军全歼国民党整编74师的战役是()。

A青化砭战役

B羊马河战役

C孟良崮战役

D济南战役

113.孟良崮战役发生在内战爆发后的时间是()。

A国民党军队发动全面进攻时期

B国民党军队发动重点进攻时期

C人民解放军同国民党军队战略决战时期

D淮海战役时期

114.1947年刘邓大军挺进大别山,其最重要的意义是()。

A为解放长江以南奠定基础

B歼灭敌人有生力量,威胁南京和武汉

C标志着人民解放军开始转入战略反攻

D恢复了鄂豫皖根据地

115.1947年9月()率领华东野战军主力六个纵队18万人兵分五路,横越陇海路南下豫皖苏地区,协同刘邓大军、陈谢部队执行外战任务。

A林彪、罗荣桓

B聂荣臻、叶剑英

C陈毅、粟裕

D贺龙、关向应

116.毛泽东在1947年召开的十二月会议上提出了十大军事原则,其核心是()。

A诱敌深入,打运动战

B打歼灭战,不断歼灭敌人有生力量

C打游击战,在运动中消灭敌人

D打阵地战,努力攻克城市

117.中共在民主革命时期制定土地革命政策的理论依据是()。

A农民是无产阶级的革命同盟军

B中共是代表农民利益的革命党政

C农民受封建压迫最深,易于起来革命

D中国革命是资产阶级民主革命

118.解放战争时期,国民党统治区人民民主运动高涨的根本原因是()。

A中国共产党组织了反蒋统治的第二条战线

B上海的学生举行了声势浩大的“三反”斗争

C国民党蒋介石集团的经济崩溃和政治危机

D民主党派的联合斗争和人民起义遍及各地

119.解放战争时期,战略决战的第一次战役是()。

A淮海战役

B平津战役

C辽沈战役

D解放济南

120.1947年9月()率领华东野战军主力六个纵队18万人兵分五路,横越陇海路南下豫皖苏地区,协同刘邓大军、陈谢部队执行外战任务。

A林彪、罗荣桓

B聂荣臻、叶剑英

C陈毅、粟裕

D贺龙、关向应

119.解放战争时期,战略决战的第一次战役是()。 A淮海战役

B平津战役

C辽沈战役

D解放济南

120.1947年9月()率领华东野战军主力六个纵队18万人兵分五路,横越陇海路南下豫皖苏地区,协同刘邓大军、陈谢部队执行外战任务。

A林彪、罗荣桓

B聂荣臻、叶剑英

C陈毅、粟裕

D贺龙、关向应

121.解放战争初期,人民解放军的主要作战方法是()。 A攻坚战

B游击战

C运动战

D阵地战

122.国民党军的主力基本被消灭在()。

A重点进攻被粉碎以后

B解放战争战略反攻阶段

C三大战役中

D渡江战役胜利后 123.毛泽东指出:“这是一个历史的转折点。这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。这是一百多年来帝国主义在中国的统治由发展到灭亡的转折点。”毛泽东多次重复的这个“转折点”是指()。 A人民解放军转入战略反攻

B三大战役取得伟大胜利

C人民解放军解放南京

D中国人民政治协商会议召开

124.1948年12月30日,毛泽东在为新华社所写的新年献词中发出了( )的伟大号召。

A打倒蒋介石,解放全中国

B宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王

C新中国万岁

D将革命进行到底

125.下列对民主党派的评述,不正确的一项是( )。

A始终代表民族资产阶级利益

B为民主革命的胜利做出贡献

C新时期爱国统一战线的重要组成部分

D新中国成立后民主党派成为参政党 126.阐明党的三大作风是在( )一文中。

A《论联合政府》

B《论共产党员的修养》

C《中国革命与中国共产党》

D《关于领导方法的若干问题》

127.1949年3月中共中央在( )在召开七届二中全会,决定了党对取得全国胜利以及在全国胜利以后的基本政策。

A延安

B西柏坡

C原平

D涞源 128.解放了由新民主主义革命转变为社会主义革命重大的问题是(

)。

A洛川

B中共七大

C中共七届二中全会

D遵义会议

129.关于中共七届二中全会,下例阐述错误的一项是( )。

A1949年3月在河北省建屏县西柏坡召开

B全会讨论的重点是如何彻底消灭国民党主要军事力量

C全会分析了中国革命胜利后的经济构成,研究了经济政策问题

D毛泽东在会上提出了“两个务必”

130.毛泽东在中共七届二中全会上指出,革命在全国胜利并解决了土地问题之后,中国还全在着的两种基本的矛盾:国内是()的矛盾,国外是中国和帝国主义国家的矛盾。

A共产党领导的革命力量和国民党反动派

B国民党反动派与人民大众

C工人农民和地主资产阶级

D工人阶级和资产阶级

131.毛泽东在中共七届二中全会上告诫共产党人要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,主要是因为()。

A共产党即将成为执政党

B党的工作重心即将转移

C全国大陆即将解放

D中国即将由新民主主义社会转变为社会主义社会

131.有人形象地说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。下列能够反映这种说法的两个历史片段是()。①英国侵略者强迫清政府在南京江面的英舰上签订不平等条约②洪秀全在南京颁布《天朝田亩制度》③孙中山在南京主持中华民国临时政府第一次国务会议④人民解放军占领南京国民政府“总统府”。

A①②

B②④

C③④

D①④

131.毛泽东在中共七届二中全会上告诫共产党人要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,主要是因为()。

A共产党即将成为执政党

B党的工作重心即将转移

C全国大陆即将解放

D中国即将由新民主主义社会转变为社会主义社会

131.有人形象地说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。下列能够反映这种说法的两个历史片段是()。①英国侵略者强迫清政府在南京江面的英舰上签订不平等条约②洪秀全在南京颁布《天朝田亩制度》③孙中山在南京主持中华民国临时政府第一次国务会议④人民解放军占领南京国民政府“总统府”。

A①②

B②④

C③④

D①④

132.1949年4月23日,南京的解放标志着()。

A中国民主革命取得彻底胜利

B人民解放战争结束

C新民主主义革命的终结和社会主义革命的开始

D统治中国大陆22年的国民党政府的覆灭 133.1949年9月,参加中国人民政治协商会议的民主党派有()。 A8个

B9个

C10个

D11个

134.中国民族资产阶级在社会主义改造期仍然有两面性,其表现为()。

A革命性和妥协性

B主动性和被动性

C剥削的一面和接受改造的一面

D进步性和顽固性 答案:C

135.中国人民民主革命胜利的标志是()。

A人民解放军占领南京

B三大战役的胜利

C中国人民政治协商会议召开

D中华人民共和国成立 答案:C

136.关于《中国人民政治协商会议共同纲领》,下列阐述不正确的一项是()。

A是新中国成立后的一部临时宪法

B规定中华人民共和国是人民民主主义的国家

C《共同纲领》由全国人民代表大会通过

D是建设新民主主义社会的行动纲领 答案:C

137.中华人民共和国中央人民政府副主席中属于民主党的是()。

A李济深、宋庆龄

B张澜、李济深

C宋庆龄、高岗

D张澜、高岗

138.标志着“蒋家王朝”在大陆统治最后终结的事件是()。

A海南岛的解放

B新疆的解放

C大西南的解放

D西藏的和平解放

139.毛泽东指出,从我们接管城市的第一天起,党的工作和其他方面的工作都是围绕()这一中心并为这个中心工作服务的。

A巩固社会主义制度

B生产建设

C为人民服务

D建立现代化国家

140.人民解放军解放全国大陆的时间是()。

A1949年10月

B1951年10月

C1951年11月

D1953年1月

141.第一个同新中国正式建立外交关系的国家是( )。

A朝鲜民主主义人民共和国

B苏联

C印度

D罗马尼亚

142.1950年2月,毛泽东访问苏联期间同苏联签订的条约是( )。

A《中苏友好同盟条约》

B《中苏友好同盟互助条约》

C《中苏新约》

D《中苏双边互利互助协定》

143.中国新民主主义革命胜利的三大法宝:( )、武装斗争、党的建设。 A党的建设

B党的领导

C群众路线

D统一战线

143.中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,以《义勇军进行曲》为( )。 A国歌

B临时国歌

C代国歌

D会歌

144.中共七届三中全会提出的当前阶段的中心任务是( )。

A消灭国民党反动派残余力量

B争取国家财政经济状况的基本好转

C在新解放区完成土地制度的改革

D合理调整现有工商业

145.1950年,我国开展的三大运动不包括( )。

A抗美援朝运动

B整风运动

C镇压反革命运动

D土地改革运动

146.( ),为了抗美援朝、保家卫国,中共中央命令中国人民志愿军出兵朝鲜作战,并任命彭德怀为志愿军司令员兼政治委员。

A1950年10月

B1951年10月

C1952年10月

D1953年10月

147.西藏和平解放是在( )年。 A1949

B1950

C1951

D1952

148.党提出了过渡时期总路线是在( )年。

A1956

B1952

C1953

D1955

149.1953年国家开始对农业进行社会主义改造,其原则是( )。

A自愿互利

B积极发展

C稳步前进

D逐步推进 答案:A

150.在第一个五年计划实施中,成就最突出的行业是( )。

A交通运输业

B商业

C农业

D工矿业

151.1953年过渡时期的总路线,就其建设任务而言,所体现出的基本特征是( )。

A变革生产关系与上层建筑的有机统一

B变革生产关系与发展社会生产力的有机统一

C发展科技教育与独立外交的有机统一

D经济建设与法制建设的有机统一

152.1953年至1957年是中国共产党和政府实施第一个五年计划的时期,也被称为新中国工业化的起步时期。在当时的历史条件下,“一五”计划把( )作为经济建设的中心环节。

A优先发展轻工业

B优先发展重工业

C轻工业、重工业并举

D工业、农业并举

153.至1953年止,我国除消灭地主阶级外,还消灭了( )(或阶层)。 A小资产阶级

B官僚资产阶级

C民族资产阶级

D中农

154.初级合作社和高级合作社最根本的区别是( )。

A性质

B规模

C地区

D名称

155.新中国成立后,我们党在土地改革中对富农的政策是( )。

A彻底消灭富农 B征收富农的土地财产归集体所有

C保存富农经济 D对富农进行社会主义改造

156.新中国成立后,中国与外国政府建立外交关系的原则是( )。①原有外交关系有效 ②遵循平等互利的原则 ③互相尊重领土主权 ④互相给予最惠国待遇

A②③

B①④

C①②③

D②③④ 157.我国第一部社会主义类型的宪法通过并颁布实施是在()年。 A.1949

B.1952

C.1954

D.1982

158.第一届全国人民代表大会选举的人大常委会委员长是()。

A.董必武

B.周恩来

C.刘少奇

D.林伯渠

159.从法律上规定我国的社会主义原则和方向的文献是()。

A.《共同纲领》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《新民主主义论》

D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

160.1954年的《中华人民共和过宪法》与1949年《共同纲领》相比,内容上的根本区别在于()。

A.规定的国家政体不同

B.《宪法》规定了人民的基本权利和义务

C.规定的社会形态和体现出的原则不同

D.二者具有不同的阶级属性

161.1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,会议的首要任务是()。

A.选取政府组成人员

B.制定宪法

C.制定经济发展规划

D.审议政府工作报告

162.中国共产党开始在实践中探索本国建设社会主义道路的标志是()。

A.第一个五年计划的制定

B.中共八大的召开

C.过渡时期总路线和总任务的公布

D.《论十大关系》的报告

163.我国第一个五年计划的期限是()。

A.1949-1954年

B.1953-1957年

C.1952-1956年

D.1954-1958年

164.1954年《中华人民共和国宪法》的制定,意味着()。

A.中国的社会主义法制建设已经完善

B.新中国的民主政治建设已经完善

C.中国第一部社会主义类型的宪法产生

D.政治协商会议使命结束

165.人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是经由1954年9月召开的第一届全国人民代表大会第一次会议通过的()正式确立的。

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《中国人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国中央人民政府组织法》

D.《全国人民代表大会一届一次会议公报》

166.我国社会主义改造提前完成,开始进入社会主义初级阶段的时间是()。 A.1956年春

B.1956年夏

C.1956年秋

D.1956年底

167.1956年4月,毛泽东在中央政治局扩大会议上作了()重要讲话,强调要把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务。这是中国共产党开始探索中国自己建设的社会主义道路的一篇重要文献。 A.《论十大关系》

B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

C.《人的正确思想是哪里来的》

D.《新民主主义论》

168.中共八大提出的今后我国经济建设的指导方针是()。

A.既反保守、又反冒进、坚持在综合平衡中稳步前进

B.大干快上、超英赶美

C.鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义

D.“调整、巩固、充实、提高”

169.1955年率团出席亚非会议(万隆会议)的是()。

A刘少奇

B周恩来

C陈毅

D宋庆龄

170.中国共产党首次明确提出执政党的建设问题是在()。

A中共七大

B中共八大

C中共七届二中全会

D中共七届三中全会

171.中国共产党解决我国民族问题的基本政策是()。

A民主自治

B民族区域自治

C民主平等

D民主团结

172.造成1959年至1961年国民经济严重困难的多种因素中,最主要的是()。

A空前严重的自然灾害

B对彭德怀的错误批判

C党的经济建设指导方针的失误

D苏联撕毁两国经济技术合作协议

173.党的八大提出要正确认识社会主义社会的基本矛盾,正确区别和处理敌我矛盾和人民内部矛盾,提出正确处理人民内部矛盾的总方针是()。

A惩前毖后,治病救人

B实事求是,群众路线

C团结——批评——团结

D弄清思想,团结同志

174.1957年中共中央发出《关于整风运动》的指示中,主要反对的是()。①主观主义

②宗派主义

③官僚主义

④教条主义

A①②④

B①②③

C②③④

D①③④ 175.1958年“左”倾错误的主要标志是在()。

A高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”

B专家治厂

C业务第一

D效益第一

176.我国少数民族先后进入社会主义是在()。

A新中国成立以后

B社会主义改造基本完成以后

C1958年以后

D实行改革开放政策以后 答案:C

177.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出,在共产党和民主党派的关系上实行的方针是()。

A长期共存,互相监督

B团结、教育、改造

C肝胆相照,荣辱与共

D利用、限制、改造

178.20世纪50年代提出的两条总路线最大区别是()。

A对人民群众的态度

B对客观规律的态度

C对无产阶级专政的态度

D对社会主义道路的态度

179.1957年整风运动和1942年延安整风运动相比较,在内容上的主要不同点是()。 A反对官僚主义

B反对主观主义

C反对宗派主义

D反对党八股

180.1958年8月在北戴河召开的中央政治局扩大会议,把()运动迅速推向高潮,以高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”为主要标志的“左”倾错误严重地泛滥开来

A“大跃进”

B“大跃进”和人民公社化

C人民公社化

D超英赶美

181.1956—1976年20年间影响我国经济建设正确发展的根本原因是()。

A三大改造进行得过急过快过粗

B帝国主义对我国的长期封锁和破坏

C旧中国破、烂、穷的经济状况

D“左”倾错误思想的指导

182.“反右”斗争扩大化的最重要的影响是()。

A将几十万人错划为“右派”

B从理论上修改了中共八大关于我国社会主要矛盾的论断

C混淆了两类不同性质的矛盾

D提出了以阶级斗争为纲的错误口号 答案:B 183.1958年,中国共产党提出的建设社会主义的总路线,主要教训是()。

A.生产关系一定要适应生产力的发展

B.经济建设一定要高速度向前发展

C.社会主义阶段要实行“按劳分配”

D.经济指导方针要符合客观经济规律

184.毛泽东在1959年的第二次郑州会议上提出一个重要观点,强调()是一个伟大的学校,只有利用它,才能教会我们几千万干部和几万万人民建设社会主义。 A.商品经济

B.价值法则

C.社会实践

D.市场法则

185.1959年,毛泽东发动批判彭德怀争斗的影响是()。①使“左”倾错误进一步发展②纠正了农村工作中的右倾错误③造成国民经济三年严重困难④鼓舞了全党全国人民的斗志 A.②③④

B.②④

C.①②

D.①②④ 答案:C

186.1960年,中央提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,其中“调整”的含义是()。

A.调整阶级斗争和经济建设的关系

B.调整党群关系和干群关系

C.调整国民经济各方面的比例关系

D.调整中共与民主党派的关系

187.刘少奇指出:“过去我们经常把缺点、错误和成绩,比之于一个指头和九个指头的关系,现在恐怕不能到处这样套。„„有些地区,缺点和错误不止是三个指头。”这主要是对()的评价。

A.建国后的土地改革运动

B.社会主义三大改造运动

C.“大跃进”和人民公社化运动

D.“文化大革命”运动

188.在1964年底到1965年初召开的()上,周恩来在政府工作报告中宣布,全国人民要努力奋斗,把我国逐步建设成一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。这是第一次郑重地向全国人民宣布四个现代化的任务。

A.二届全国人大一次会议

B.三届全国人大一次会议

C.四届全国人大一次会议

D.五届全国人大一次会议

189.在1964年底到1965年初召开的第三届全国人大第一次会议上,周恩来在政府工作报告中第一次郑重地向全国人民提出实现()。

A.1966年将开始执行的第三个五年计划

B.四个现代化的任务

C.三线建设的计划

D.工业化

190.1964年10月16日,我国成功地爆炸了第一颗(),有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。

A.中子弹

B.导弹

C.原子弹

D.氢弹

191.在党的思想建设中,既清算“左”又清算右的错误的会议或运动是()。 A.遵义会议

B.1942年整风运动

C.1962年七千人会议

D.中共十一届三中全会

192.()文章的发表以及随之而来的群众性批判运动,成为“文化大革命”的导火线。

A.《海瑞罢官》

B.《评新编历史剧(海瑞罢官)》

C.《二月提纲》

D.《五一六通知》

193.由领导人错误发动,给党、国家和人民造成新中国成立以来最严重挫折和损失的“文化大革命”发生的时间是()。

A.1960年5月至1970年10月

B.1963年9月至1973年9月

C.1966年5月至1976年10月

D.1966年5月至1976年4月

194.1967年2月批评“文化大革命”倒行逆施,1976年又领导粉碎“四人帮’的是()。

A陈毅B贺龙C邓小平D叶剑英

195.新中国外交政策成熟的标志是()。

A.《中苏友好同盟互助条约》的签订

B.和平共处五项原则的提出

C.出席亚非(万隆)会议

D.参加1954年的日内瓦国际会议

196.中国政府第一次公开提出和平解决台湾问题的方针,是在()中。

A.全国人大常委会《告台湾同胞书》

B.《论十大关系》

C.第26届联合国大会

D.中美上海公报

197.1971年10月25日,第()联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位。

A.22届

B.24届

C.25届

D.26届 198.1971年,在恢复中国在联合国合法席位的表决过程中,起到关键作用的是()。 A欧洲国家

B亚非拉国家

C亚洲国家

D美国

199.美国同中华人民共和国正式建立外交关系是在()。

A.尼克松总统时期

B.福特总统时期

C.卡特总统时期

D.里根总统时期 答案:C

200.中日两国正式建立外交关系是在()年。

A.1968

B.1971

C.1972

D.1974 201.中国对外政策的根本原则是()。

A.维护世界和平,促进全球发展

B.独立自主

C.和平共处五项原则

D.不称霸

202.中国共产党的历史上反复出现的右倾和“左”倾机会主义错误,从思想根源来说都是()。 A.本本主义

B.主观主义

C.唯心主义

D.冒险主义 答案:B

203.20世纪70年代,中国在外交上取的的主要成就有()。①以五大国之一地位参加日内瓦国际会议②恢复在联合国的合法席位③中美关系开始正常化④与中国建立外交关系的国家增加到100多个 A.①②③④

B.①②③

C.①③④

D.②③④ 答案:D 204.我国处理民族关系的一项重要政治制度,是在少数民族地区实行()。 A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.共同繁荣

205.导致发生“文化大革命”这样历史悲剧和犯其他各种重大错误的根本原因是()。 A.政治体制问题

B.领导人问题

C.政治制度问题

D.封建主义问题 答案:A

206.1975年,邓小平在毛泽东支持下主持中央日常工作,从整顿()开始,着手对许多方面的工作进行整顿。

A.铁路

B.教育科技

C.农业

D.工业 答案:A 207.“文化大革命”结束后,党内存在的所谓“两个凡是”是指()。

A.凡是马克思列宁主义的基本原理都是正确的凡是马克思列宁主义的方针政策都应该执行

B.凡是毛主席做出的决策,我们都坚决维护凡是毛主席指示的,我们始终不渝地遵循

C.凡是符合实际的正确的政策,我们都应该继续坚决执行下去凡是符合客观的需要,我们应努力把事情办好

D.凡是符合人民意志的,我们应该始终不渝地遵循凡是符合国家利益的,我们应该去保护它

208.1978年5月1日,《光明日报》发表了题为()的特约评论员文章,从根本上、理论上否定了“两个凡是”的错误方针,揭开了真理标准问题探讨的序幕。

A.《实践是检验真理的唯一标准》

B.《一切主观世界的东西都要接受实践的检验》

C.《马克思主义的一个最基本的原则》

D.《解放思想,实事求是》

209.1978年6月2日,邓小平在全军政治工作会议上发表重要讲话,对刚刚开展的真理标准问题讨论给予支持,并再次阐述毛泽东关于()的观点。

A.实事求是,一切从实际出发,理论联系实际

B.从群众中来,到群众中去的群众路线

C.独立自主,自力更生

D.党的思想建设

210.1978年12月,中共中央决定成立()委员会,并选举陈云为第一书记。 A.中央纪律检查

B.发展和改革

C.国家计划

D.国有资产监督管理

211.中共中央召开了十一届三中全会,全会的中心议题是讨论()。

A全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来

B通过建立社会主义市场经济体制纲领

C拨乱反正

D确立解放思想,实事求是的思想路线

212.果断地停止使用“以阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义的口号是在中共()上。 A.十一届三中全会

B.十二大

C.十二届二中全会

D.十三大 答案:A 213.中共十一届三中全会以后,率先进行经济体制改革的是()。 A.农村

B.城市

C.沿海地区

D.内地 答案:A

214.中共十一届三全会认真讨论了全党工作重点转移的问题。全会认为全国揭批林彪、“四人帮”的运动已经取得了伟大胜利,应当及时地、果断地把全党工作的着重点和全国人民的注意力转移到()。 A.加快经济体制改革和扩大对外开放上来

B.社会主义现代化建设上来

C.加强社会主义民主和法制建设上来

D.拨乱反正上来 答案:B

215.中共十一届三中全会重新确立的思想路线是()。

A.解放思想,实事求是

B.一切从实际出发

C.理论联系实际

D.从中国的国情发出 答案:A

216.我们党在十一届三中全会上毅然抛弃“以阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义社会的“左”的错误方针,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。这是()的拨乱反正。 A.政治路线

B.思想路线

C.组织路线

D指导方针 答案:A

217.在中共十届三中全会前夕召开的中央工作会议上,邓小平作了()的讲话,这实际上成为党的十届三中全会的主题报告。

A《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

B.《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则》

C.《坚持党的路线,改进工作方法》

D.《反对教条主义,坚持和发展马克思主义》 答案:A 218.邓小平在1978年中央工作会议闭幕会的重要讲话中着重指出,要实现四个现代化,就必须实事求是,这是无产阶级世界观的基础,是马克思主义的思想基础。在当前,要恢复实事求是的传统,就必须()。 A彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误方针

B解放思想,克服党内由于种种原因形成的思想僵化的状态

C深入揭批林彪、“四人帮”所奉行的极左路线

D正确认识和评价毛泽东的历史地位 答案:B

219.新时期党的基本路线的思想开始形成于()。

A.中共八大

B.中共十二大

C.中共十一届三中全会

D.中共十三大 答案:C

220.1979年4月5日至28日,中共中央召开工作会议,主要谈论经济调整问题。会议通过了中央提出的调整国民经济的八字方针,即()。

A.调整、巩固、充实、提高、

B.调整、改革、充实、提高

C.调整、改革、整顿、提高

D.调整、改革、整顿、发展 答案:C

221.中英关于香港问题的《联合声明》规定,香港回归祖国后()。①设立特别行政区

②社会经济制度50年不变

③生活方式不变 ④英国继续参与对香港的管理

A.①②④

B①②③.

C②③④.

D.①③④ 答案:B

222.邓小平建设有中国特色主义理论包含的内容有()。①社会主义初级阶段的理论

②实现三步走的战略部署

③社会主义初级阶段的基本路线 ④“一国两制”的构想 A.①③④

B②③④

C①②③④.

D.①②④ 答案:C 223.《关于党内政治生活的若干准则》是在()通过的。

A.中共十一届三中全会

B.中共十一届四中全会

C.中共十一届五中全会

D.中共十一届六中全会 答案:C 224.1979年,邓小平在中共中央召开的理论务虚会上作了《坚持四项基本原则》的讲话。四项基本原则的内容是()。

A.坚持改革开放、坚持党的领导、坚持社会主义、坚持群众路线

B.坚持改革开放、坚持党的领导、坚持社会主义、坚持群众路线

C.坚持党的领导、坚持社会主义、坚持人民民主专政、坚持以经济建设为中心

D.坚持党的领导、坚持社会主义、坚持人民民主专政、坚持马列主义毛泽东思想 答案:D

225.党中央作出试办深圳、珠海、汕头、厦门特区的重大决策(1985年把特区改为经济特区)是在()年。

A1978

B1979

C1980

D1981 答案:B

226.我国社会主义建设新时期爱国统一战线三个组成部分是()。①台、港、澳同胞

②拥护祖国统一的爱国者

③海外同胞 ④社会主义劳动者 ⑤拥护社会义的爱国者 A①②⑤

B②③④

C②④⑤

D①③④ 答案:C 227.1980年8月,邓小平的()一文发表,实际上成为我国政治体制改革的纲领。

A.《设顾问委员会是废除领导职务终身制的过渡方法》

B.《高级干部要带头发扬党的优良传统》

C.《关于高级干部生活待遇的若干规定》

D.《党和国家领导制度的改革》 答案:D 228.标志着我党胜利地完成了指导思想上的拨乱反正的是中共十一届六中全会通过的()。

A.《关于我党若干历史问题的决议》

B.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

C.《关于党内政治生活的若干准则》

D.《关于正确认识毛泽东的历史地位》 答案:B

229.“三个有利于”的判断标准中最根本的标准是()。

A.是否有利社会主义生产发展,即生产力标准

B.是否有利于增强综合国力

C.是否有利于社会主义事业的壮大

D.是否有利于人民生活水平的提高 答案:A

230.新中国成立以来,我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误,归根到底,就在于没有搞清楚()。

A什么是社会主义,怎样建设社会主义

B什么是社会主义的主要矛盾

C.什么是社会主义的根本任务

D.什么是社会主义的本质 答案:A

231.中共十一届三中全会以后,农村改革和城市经济体制改革的相同点有()。

A所有权和经营权分开,克服分配中的平均主义

B.实行政企分开扩大企业自主权

C.发展以公有制为主体的多种所有制经济

D.实行以按劳分配为主的多种分配方式 答案:C 232.新时期以来农村产业结构发生重大变化的标志是()。

A.家庭联产承包责任制的实行

B.农村改革深入发展

C.乡镇企业异军突起

D.农村剩余劳动力流向城市 答案:C

233.中共十一届三中全会以后,我国实行对外开放的根本目的是()。

A.发展我国社会主义经济

B.扩大对外贸易,吸引外资

C.学习发达国家的先进技术

D.学习发达国家的经营管理方法 答案:A 234.1984年5月,中共中央、国务院决定开放大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、上海、宁波、福州、广州、湛江、北海等()沿海港口城市。

A14个

B15个

C16个

D17个 答案:A

235.中共十一届三中全会以后,中国的现代化面临的迫切任务是()。

A要从中国的国情出发,明确我国社会主义的发展阶段

B要消灭严重影响社会主义优越性的贫困问题

C要改革体制,调整发展战略

D要消灭长期以来形成的平均主义“大锅饭”,改变缺乏效率的局面 答案:C

236.中共十二大首次明确提出的命题是()。

范文结构严谨,层次分明。

太赞了。


标签: 党史 练习题
相关文章

©2020 写好材料网 版权所有

本站资源来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!